Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 1 человек

Советы по питанию

Дата: 12 ноября 2018 в 17:07, Обновлено 4 декабря 2019 в 13:48
Автор: Кашко А. Е.

Сколько нужно жевать?

С детства нам говорили о том, что еду нужно тщательно пережевывать. Одним удалось выработать эту полезную привычку, другие же до сих пор заглатывают пищу большими кусками. Но зачем нужно старательно жевать?         Современный ритм жизни заставляет нас тратить минимум времени на еду и максимум на дела, и чего ради изменять это соотношение?

         Итак, старательное пережевывание пищи позволяет вам:

         - Укрепить десны. При пережевывании пищи наши зубы и десны испытывают нагрузку от 20 до 120 кг. Величина нагрузки зависит от типа продуктов, которые мы измельчаем в ротовой полости. При этом значительно усиливается кровоток в деснах, что снижает риск возникновения пародонтита.

         - Сохранить здоровье зубов. Пища, попавшая к нам в рот, не только измельчается зубами, но и активно смачивается слюной. Человеческая слюна на 98% состоит из воды, она также содержит ферменты, некоторые витамины (А, В, С, D, E, K) и минералы (F, Ca и Na). Содержащиеся в слюне минералы укрепляют зубную эмаль и образуют на поверхности зубов защитную пленку.

         - Облегчить работу пищеварительной системы. Пищеварение начинается в ротовой полости. Слюна содержит целый ряд ферментов, которые расщепляют сложные углеводы до глюкозы. Макароны, картофель, крупы начинают перевариваться прямо у нас во рту. Если мы старательно пережевываем пищу, то она проходит не только механическую (измельчение зубами), но и химическую (воздействие ферментов слюны) обработку. А это значительно упрощает процесс ее дальнейшего переваривания и усвоения. Чем старательней вы пережевываете пищу, тем больше питательных веществ поступит в ваш организм и будет усвоено.

         - Предотвратить вздутие. Тщательное пережевывание пищи позволяет измельчить ее, а значит, в желудок вместе с ней попадет меньше воздуха. А чем меньше воздуха попадает в желудок, тем ниже вероятность вздутия живота и повышенного газообразования.

         - Сбросить лишние килограммы. Подавляющее большинство людей набирают лишний вес из-за переедания. Они возвращаются с работы вечером и жадно набрасываются на еду. При этом редко кто обращает внимание на количество съеденного. В этом смысле пережевывание может оказать вам неоценимую услугу: чем дольше вы пережевываете пищу, тем быстрее наступает чувство сытости. А это означает, что если жевать подолгу, то можно наесться самой скромной порцией.

         Есть и другая причина. Ученые из Китая провели следующий эксперимент: мужчин добровольцев различной весовой категории просили в одном приеме пищи пережевывать ее по 15 раз, а в другом - по 40. Спустя 1,5 часа после каждой трапезы у них брали анализы крови и устанавливали количество гормона грелина, отвечающего за чувство голода. Выяснилось, что мужчины, жевавшие пищу по 40 раз, имели более низкие показатели этого гормона. Т.е. тщательное пережевывание снижает чувство голода.

         - Предотвратить растяжение живота. Нередко массивные жировые отложения на животе сочетаются с растянутым желудком. В этом случае избавиться от брюшка будет в разы сложней. Но обязательно ли ставить перед собой такие трудности? Мы уже написали: долгое пережевывание позволяет насытиться меньшим количеством пищи. А значит, в ваш желудок поступит меньше еды, что снизит риск его растяжения.

Так сколько нужно жевать?

         Если речь идет о твердой пище, то для здорового пищеварения необходимо пережевывать ее 30-40 раз.

         Жидкие каши, суп или фруктовое пюре следует пережевывать 10 раз.

Как приучить себя есть медленней?

- Найдите подходящее для приема пищи место (кухня дома, столовая на работе);

- Старайтесь прочувствовать вкус каждого кусочка, при этом не отвлекайтесь на телевизор или посторонние разговоры;

- Спину держите прямо, дышите ровно, контролируйте движения своих рук.

государственное  учреждение «Гомельский районный центр гигиены и эпидемиологии»

Ирина Браим

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.