Гиподинамия у детей
Сегодня мы все чаще слышим слово «гиподинамия», что означает «недостаток движения».
Гиподинамия – нарушение функций организма (опорно-двигательного аппарата, кровообращения, дыхания, пищеварения) при ограничении двигательной активности, снижении силы сокращения мышц.
Данная патология страшна не только своим проявлением, но еще и тем, что она не остается безучастной и в отношении детей. Дети также довольно часто становятся “заложниками” данного состояния.
Современные дети огромное количество времени уделяют не столько учёбе и спорту, сколько компьютеру. Одна из причин близорукости –гиподинамия. Уже давно замечено, что подростки, плохо развитые физически, часто бывают и близоруки. Иногда, прогрессируя, близорукость приводит к необратимым изменениям и значительной потере зрения.
Гиподинамия весьма отрицательно сказывается на позвоночнике ребёнка, что в свою очередь становится причиной развития различных заболеваний жизненно важных органов. В школьном возрасте гиподинамия обычно связана с нетрадиционным распорядком дна ребёнка, с перегрузкой его учёбой. Дети очень мало бывают на свежем воздухе, мало двигаются. Много сидят перед компьютером, поздно ложатся спать. Без работы мышцы слабеют и постепенно атрофируются.
Гиподинамия приводит к функциональным изменениям сердечно – сосудистой и дыхательной систем. Потому что в этом случае не работают мышцы, помогающие движению крови по сосудам. Недостаток притока крови к головному мозгу, плохой отток по сосудам шеи приводят к изменениям внутричерепного давления. Отсюда сильная головная боль, усталость, утомляемость. К перечисленному можно добавить расстройства дыхания и пищеварения. С течением времени из-за гиподинамии уменьшается костная масса, страдают суставы и позвоночник. Особенно опасна гиподинамия в раннем детском и школьном возрасте. Она задерживает формирование организма. Существенно снижает иммунитет, дети часто болеют, заболевания могут приобретать хроническое течение. Малая подвижность школьников и длительное пребывание в однообразной позе за столом в школе и дома могут вызвать нарушение осанки, сутулость, деформацию позвоночника. Накопление избыточного веса у ребенка также является следствием малоподвижности. Гиподинамия ведет к ожирению. Ожирение у детей сейчас встречается в два раза чаще, чем 10 лет назад.
Как избежать гиподинамии у детей?
Профилактика гиподинамии у детей заключается в соответствующих гигиенических навыках:
вставать за час до начала занятий в первой смене, чтобы успеть сделать физическую зарядку;
правильно составленный распорядок дня;
занятия спортом;
пешие прогулки;
физический труд;
полноценное и режимное питание,
между школьными и домашними занятиями проводить полтора часа на воздухе (это восстанавливает работоспособность);
при выполнении домашних заданий устраивать перерывы на 10 — 15 минут после каждых 45—50 минут занятий;
не проводить у телевизора более полутора часов в день;
следить, чтобы непрерывность чтения художественной литературы не превышала двух часов;
ложиться спать не позже 22 часов, поскольку учащимся школы нужно спать 9 часов, а дефицит сна весьма вреден.
Профилактика гиподинамии у детей жизненно необходима! Нужны лишь сила воли, желание организовать самого себя, свой труд, чтобы избежать такого неприятного заболевания как гиподинамия у детей.
государственное учреждение «Гомельский районный центр гигиены и эпидемиологии»
Кристина Евдоченко