Что такое корь
Корь – это острое вирусное инфекционное заболевание, которым чаще всего болеют дети дошкольного и школьного возраста. Корь является самой распространённой на земном шаре и повсеместно встречающейся инфекцией. Корь – это наиболее заразное из инфекционных заболеваний, сопровождающихся сыпью, и вообще одно из самых контагиозных (то есть заразных) заболеваний. Если одном помещении окажутся несколько человек и один из них будет больным, то заболеют все не привитые и без иммунитета. Нет лечения, направленного против вируса, вызывающего заболевание, поэтому могут быть и тяжелые случаи. Вакцинация — главный и самый эффективный способ предотвратить заболевание. Если человек не прививается от кори, то он заболевает, а это, в определенной мере, безответственность. Возбудителем кори является РНК-содержащий вирус. |
Во внешнюю среду вирус кори выделяется с капельками слизи с верхних дыхательных путей при чихании, кашле, разговоре.
Более того, вирус кори в течение двух часов может сохраняться во внешней среде, поэтому возможно заражение даже при нахождении здорового человека в комнате, где за два часа перед этим был больной корью.
Однако возбудитель кори при попадании во внешнюю среду быстро гибнет под действием солнечного света и ультрафиолетовых лучей, поэтому заражение не при прямом контакте хоть и возможно, но может считаться редким случаем. Больной корью человек становится заразен за 2-4 дня до появления сыпи и продолжает быть источником инфицирования в течение всего острого периода заболевания.
Чаще всего корью болеют дети, поэтому корь принято относить к так называемым «детским» инфекциям. Как правило, ребенок переболевает корью в возрасте до 4 лет. Если мать ребенка болела корью и имеет иммунитет к ней, то в течение первого года жизни ребенка, особенно при грудном вскармливании, он защищен иммунитетом матери. После того, как ребенок переболеет корью, у него появляется собственный пожизненный иммунитет к коревой инфекции.
Более всего корь опасна своими осложнениями, среди которых ларингиты и ларинготрахеобронхиты, воспаление лёгких, воспаление среднего уха. Кроме того, как осложнения кори возможны отит, круп, энцефалит (1:1000), миокардит.
В настоящее время, для того чтобы избежать осложнений и летальных исходов кори, во многих странах введены обязательные профилактические прививки против кори. После прививки, даже в случае заражения, болезнь протекает в более легкой форме, не вызывая осложнений.
Плановая вакцинация была начата в 1967 году. Иммунизировали детей с 10 месяцев до 8 лет, с 1972 года в возрасте с 10 месяцев до 14 лет, а с 1980 года прививали годовалых детей. Это привело к резкому снижению заболеваемости детей всех возрастов. С 1987 г. по всей Республике введена плановая ревакцинация детей перед школой.
В Гомельской районе корь не регистрируется с 2006 года.
В настоящее время, значительно возросла эпидемиологическая значимость взрослого населения, т.к. основная часть была только вакцинирована, а в большинстве случаев не ревакцинирована.
Специалисты рекомендуют:
Вам не надо делать прививку против кори перед выездом в другие страны, если у Вас есть сведения о двух прививках против кори или Вы болели корью.
Вам целесообразно сделать прививку против кори перед выездом в другие страны, если Вы не болели корью или у Вас отсутствуют данные о прививках против кори или имеются сведения только об одной прививке (у лиц в возрасте старше 6 лет).
В случае возвращения из поездки за границу и появления симптомов инфекционного заболевания (повышение температуры тела, сыпь, боли в горле, кашель, конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки глаз)), следует немедленно обращаться к врачу и акцентировать его внимание на недавнее возвращение из зарубежных стран.
Государственное учреждение «Гомельский районный центр гигиены и эпидемиологии»
Ирина Браим