Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 1 человек

Профилактика сальмонеллеза

Дата: 11 октября 2018 в 17:02, Обновлено 4 декабря 2019 в 13:47

Профилактика сальмонеллеза

В теплое время года создаются благоприятные условия для размножения возбудителей кишечных инфекций в окружающей среде, пищевых продуктах, воде, на столовой и кухонной посуде, предметах домашнего обихода. Возрастает вероятность групповых заболеваний людей, особенно при длительном и неправильном хранении и употреблении скоропортящихся продуктов. Все это способствует росту уровня заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ) и сальмонеллезом.

Сальмонеллез — острое инфекционное заболевание, поражающее желудочно-кишечный тракт. Возбудители болезни — сальмонеллы — очень устойчивы во внешней среде. В сырых тушках птиц, например, они могут сохраняться до 1 года, соленом и копченом мясе — до 2,5 месяцев, в молоке — до 20 дней, в сливочном масле — до 4 месяцев. Они выдерживают даже замораживание до минус 5 — 6 ºС. При комнатной температуре количество сальмонелл в мясе за сутки увеличивается в 140 раз.

Заражение продуктов происходит как при жизни животных и птиц, так и вследствие нарушения санитарно-ветеринарного режима убоя и обработки туш. Повышается риск заболевания сальмонеллезом при употреблении в пищу сырых или недостаточно термически обработанных яиц.

Заболевание обычно начинается остро: появляется головная боль, тошнота или рвота, боли в животе, диарея, температура тела повышается до 39 — 40 ºС.

Поэтому необходимо соблюдать следующие несложные правила:

— Не приобретать продукты питания, в том числе яйца, в местах несанкционированной торговли, у случайных лиц.

— Хранить скоропортящиеся продукты питания в холодильнике с учетом соблюдения правила «товарного соседства» и в пределах допустимых сроков хранения

— При заправке салатов используйте майонез заводского изготовления.

— Яйца желательно употреблять в вареном (варить не менее 10 минут) или тщательно прожаренном с двух сторон виде. Пить сырые яйца не рекомендуется.

— Старайтесь не брать в дорогу скоропортящиеся продукты (готовые блюда из птицы, яйца всмятку, кремовые кондитерские изделия).

— Тщательно мойте руки с мылом при возвращении домой с улицы, перед едой, перед приготовлением пищи, после посещения туалета, после общения с животными.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.